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Claves para realizar un mercado inteligente

El primer paso hacia unos mejores hábitos alimenticios es mejorar nuestros criterios de selección a la hora de elegir los productos y alimentos que vamos a llevar a nuestras despensas. Es muy difícil poder tener una mejor alimentación si no tenemos los productos adecuados en nuestras casas. Tampoco consiste en restringirse, sino en ser un consumidor informado, que hace elecciones bajo el conocimiento y la conciencia.

Mi nombre es Maritza Gómez soy nutricionista y dietista, especialista en nutrición clínica y deportiva y llevo más de 10 años enseñándole a mis pacientes como mejorar su calidad de vida aprendiendo a tener un mejor poder de selección en la compra de productos y en sus hábitos alimenticios. ¿Cómo hacer un mercado inteligente? sigue estos simples pasos:

5 Pasos para hacer un mercado inteligente

Paso 1.

REALIZA UN MENU PARA LA SEMANA:

planifica una guía semanal donde escribas los componentes de cada tiempo de comida en términos generales. Ej:

Lunes: frijoles, arroz, ensalada (lechuga, tomate, zanahoria y arándanos)

Martes: Pechuga de pollo, puré de ahuyama, Brócoli al vapor con semillas

*hazlo así para todos los días de la semana y los diferentes tiempos de comida

Paso 2.

HAZ UNA LISTA DE MERCADO

Siguiendo el menú semanal planifica cantidades de cada alimento o grupo de alimento y escríbelos en tu celular o algo que puedas llevar contigo a la hora de mercar.

Paso 3.

DISTRIBUCIÓN

EL 80% de tu mercado deben ser alimentos frescos o mínimamente procesados: vegetales, frutas, lácteos bajos en grasa, leguminosas, granos enteros, frutos secos y el 20% o menos productos procesados o de supermercado (galletas, panes, enlatados, etc, incluso aquellos que te venden como más saludables entran en esta categoría)

Paso 4.

EVITA IR CON HAMBRE AL SUPERMERCADO

Si tiene hambre, tendrá más antojos y ansiedad por alimentos de poco valor nutricional, un cerebro con hambre sucumbe a alimentos ricos en azúcar y grasa y estos terminaran en tu carrito de compra

Paso 5.

TOMATE EL TIEMPO DE LEER LA ETIQUETA NUTRICIONAL

Mira la lista de ingredientes y fecha de vencimiento de los alimentos. Elije alimentos con una lista de ingredientes corta (máximo 5 ingredientes), y procura que sean ingredientes conocidos. Esta es una tarea dispendiosa, pero piensa que solo debes hacerla 1 vez y de vez en cuando, es usual que siempre compremos los mismos alimentos. Con el tiempo ya tendrás en tu cabeza una base de datos propi con buenos productos.

También te dejo este orden de compra para evitar perdida de la cadena de frio:

  1. Alimentos no perecederos (abarrote, granos, aseo)
  2. Alimentos frescos (frutas y verduras). Procure comprar en plaza, así reduce el uso de plástico y economiza
  3. Alimentos refrigerados (lácteos y quesos)
  4. Alimentos congelados (carnes, pescados)

*Al terminar la compra ir directamente a casa

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